Azienda Agricola e Frantoio Battaglini - Via Cassia, Km 111,700 - 01023 BOLSENA - VT - Italia

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Ricette

 L'Olio Extra Vergine d'Oliva Battaglini in cucina.

La bruschetta
Ingredienti: pane casereccio, olio extra vergine d'oliva Battaglini, aglio, sale.
Far bruscare il pane tagliato a fette sulla brace. Strofinare l'aglio sulle fette di pane, cospargere con abbondante olio extra vergine d'oliva e salare. Accompagnare con vino rosso della zona e servire su grandi piatti "rustici".
 
La panzanella
Ingredienti: pane casereccio, olio extra vergine d'oliva Battaglini, pomodoro fresco,aglio, sale.
La preparazione è la stessa della bruschetta tradizionale. Strofinare sulle fette di pane bruscate il pomodoro o sistemare direttamente dei pezzetti di pomodoro, meglio se pomodoro "scatolone" di Bolsena. Cospargere con abbondante olio extra vergine d'oliva e salare.
Coregone in bianco con salsa all'olio extra vergine d'oliva.
Ingredienti: coregone del Lago di Bolsena e per la salsa olio extra vergine d'oliva Battaglini, rosmarino, salvia, prezzemolo, olive verdi, capperi, aglio, acciughe.
Pulire il pesce, eviscerarlo e lessare in abbondante acqua salata con rosmarino, salvia o prezzemolo. Una volta cotto, togliere la testa e le spine e sistemare su un piatto da portata. La salsa di condimento può essere preparata in più modi.
Salsa cotta: tritare rosmarino, salvia, prezzemolo, aglio e, a piacere, acciughe, olive verdi e capperi e far soffriggere in un po' d'olio extra vergine d'oliva. Dopo qualche minuto si può aggiungere un po' d'aceto o vino rosso e sale, se necessario (se la salsa dovesse risultare troppo aspra si può correggere con una punta di zucchero). Cuocere per pochi minuti e condire il coregone con la salsa così ottenuta.
Salsa cruda: versare abbondante olio extra vergine d'oliva in una terrina e aggiungere prezzemolo tritato finemente, sale e, a piacere, capperi e aglio sminuzzati. Condire direttamente il pesce sul piatto da portata o distribuire sul tavolo diverse ciotoline con la salsa in modo che ogni commensale se ne serva a piacimento.
 
La caprese-bolsenese
Per questo semplice piatto, sarebbe necessario l'utilizzo del pomodoro "scatolone" di Bolsena, pomodoro particolarmente saporito, esclusivo del territorio bolsenese.
Ingredienti: pomodoro "scatolone" di Bolsena,  olio extra vergine d'oliva Battaglini, mozzarella, sale, foglie di basilico fresco o prezzemolo fresco.
Tagliare il pomodoro a larghe sezioni senza affettare del tutto. Negli intagli inserire fettine di mozzarella. Sistemare su una o due belle foglie di insalata, condire con abbondante olio extra vergine d'oliva, salare e guarnire con foglie di basilico o ciuffetti di prezzemolo.

 

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